//
 
[Home] [Act List]  
 
THE

  Part No : Chapter No : Section No: [ ১০ অক্টোবর, ২০১৩  
  
    
বিজ্ঞানসম্মত পদ্ধতির যথাযথ অনুশীলনের মাধ্যমে নিরাপদ খাদ্য প্রাপ্তির অধিকার
নিশ্চিতকরণে খাদ্য উৎপাদন, আমদানি, প্রক্রিয়াকরণ, মজুদ, সরবরাহ, বিপণন
ও বিক্রয় সংশ্লিষ্ট কার্যক্রম সমন্বয়ের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রণ এবং তদ্লক্ষ্যে একটি
দক্ষ ও কার্যকর কর্তৃপক্ষ প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্যে এতদ্‌সংক্রান্ত বিদ্যমান আইন
রহিতক্রমে উহা পুনঃপ্রণয়নের উদ্দেশ্যে প্রণীত আইন
 
    যেহেতু মানুষের জীবন ও স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য নিরাপদ খাদ্য প্রাপ্তির অধিকার নিশ্চিত করা আবশ্যক; এবং



যেহেতু বিজ্ঞানসম্মত পদ্ধতির যথাযথ অনুশীলনের মাধ্যমে নিরাপদ খাদ্য প্রাপ্তির অধিকার নিশ্চিতকরণে খাদ্য উৎপাদন, আমদানি, প্রক্রিয়াকরণ, মজুদ, সরবরাহ, বিপণন ও বিক্রয় সংশ্লিষ্ট কার্যক্রম সমন্বয়ের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রণ এবং তদ্‌লক্ষ্যে একটি দক্ষ ও কার্যকর কর্তৃপক্ষ প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্যে এতদ্‌সংক্রান্ত বিদ্যমান আইন রহিতক্রমে উহা পুনঃপ্রণয়নের লক্ষ্যে বিধান করা সমীচীন ও প্রয়োজনীয়;



সেহেতু এতদ্‌দ্বারা নিম্নরূপ আইন করা হইল-
 
CONTENTS
 
SECTIONS
 
CHAPTER প্রথম অধ্যায়
প্রারম্ভিক
১। সংক্ষিপ্ত শিরোনাম ও প্রবর্তন
২। সংজ্ঞা
CHAPTER দ্বিতীয় অধ্যায়
নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থার প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো
৩। জাতীয় নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা উপদেষ্টা পরিষদ
৪। পরিষদের সভা
৫। বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ প্রতিষ্ঠা, ইত্যাদি
৬। কর্তৃপক্ষের কার্যালয়
৭। কর্তৃপক্ষের গঠন
৮। চেয়ারম্যান ও সদস্য পদের মেয়াদ
৯। চেয়ারম্যান ও সদস্যবৃন্দের যোগ্যতা ও অযোগ্যতা
১০। পদত্যাগ, অপসারণ বা দায়িত্বপালনে অসমর্থতা
১১। চেয়ারম্যান পদে সাময়িক শূন্যতা পূরণ
১২। কর্তৃপক্ষের সভা
১৩। কর্তৃপক্ষের দায়িত্ব ও কার্যাবলী
১৪। কর্তৃপক্ষের সচিব, কর্মকর্তা ও কর্মচারী এবং সাংগঠনিক কাঠামো, ইত্যাদি
CHAPTER তৃতীয় অধ্যায়
কমিটি, ইত্যাদি
১৫। কেন্দ্রীয় নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটি গঠন, ইত্যাদি
১৬। সমন্বয় কমিটির সভা
১৭। কারিগরি কমিটি
১৮। অন্যান্য কমিটি
১৯। অন্যান্য কর্তৃপক্ষের প্রতি নির্দেশনা, ইত্যাদি
CHAPTER চতুর্থ অধ্যায়
তহবিল, বাজেট ও হিসাব নিরীক্ষা
২০। কর্তৃপক্ষের তহবিল
২১। বার্ষিক বাজেট
২২। হিসাব রক্ষণ ও নিরীক্ষা
CHAPTER পঞ্চম অধ্যায়
নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থা সম্পর্কিত বিধি-নিষেধ
২৩। বিষাক্ত দ্রব্যের ব্যবহার
২৪। তেজস্ক্রিয়, ভারী-ধাতু, ইত্যাদির মাত্রাতিরিক্ত ব্যবহার
২৫। ভেজাল খাদ্য বা খাদ্যোপকরণ উৎপাদন, আমদানি, বিপণন, ইত্যাদি
২৬। নিম্নমানের খাদ্য উৎপাদন, ইত্যাদি
২৭। খাদ্য সংযোজন দ্রব্য বা প্রক্রিয়াকরণ সহায়ক দ্রব্যের ব্যবহার
২৮। শিল্প-কারখানায় ব্যবহৃত তৈল, বর্জ্য, ভেজাল বা দূষণকারী দ্রব্য, ইত্যাদি খাদ্য স্থাপনায় রাখা
২৯। মেয়াদোত্তীর্ণ খাদ্যদ্রব্য বা খাদ্যোপকরণ
৩০। বৃদ্ধি প্রবর্ধক, কীটনাশক, বালাইনাশক বা ঔষধের অবশিষ্টাংশ, অণুজীব, ইত্যাদির ব্যবহার
৩১। বংশগত বৈশিষ্ট্য পরিবর্তনকৃত খাদ্য, জৈব-খাদ্য, ব্যবহারিক খাদ্য, স্বত্বাধিকারী খাদ্য, ইত্যাদি
৩২। খাদ্য মোড়কীকরণ ও লেবেলিং
৩৩। মানব স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর বিবেচিত প্রক্রিয়ায় খাদ্যদ্রব্য উৎপাদন, বিক্রয়, ইত্যাদি
৩৪। রোগাক্রান্ত বা পচা মৎস্য, মাংস, দুগ্ধ বিক্রয়, ইত্যাদি
৩৫। হোটেল রেস্তোরাঁ বা ভোজনস্থলের পরিবেশন-সেবা
৩৬। ছোঁয়াচে ব্যাধিতে আক্রান্ত ব্যক্তির দ্বারা খাদ্যদ্রব্য প্রস্ত্তত, ইত্যাদি
৩৭। নকল খাদ্য উৎপাদন, বিক্রয়, ইত্যাদি
৩৮। সংশ্লিষ্ট পক্ষগণের নাম, ঠিকানা ও রশিদ বা চালান সংরক্ষণ ও প্রদর্শন
৩৯। অনিবন্ধিত অবস্থায় খাদ্যদ্রব্য উৎপাদন, বিক্রয়, ইত্যাদি
৪০। কর্তৃপক্ষ বা তদ্‌কর্তৃক ক্ষমতাপ্রাপ্ত ব্যক্তিকে সহযোগিতা
৪১। বিজ্ঞাপনে অসত্য বা বিভ্রান্তিকর তথ্য
৪২। মিথ্যা বিজ্ঞাপন প্রস্ত্তত, মুদ্রণ, বা প্রচার
CHAPTER ষষ্ঠ অধ্যায়
খাদ্য ব্যবসায়ীর বিশেষ দায়-দায়িত্ব
৪৩। নিম্নমানের অথবা ঝুঁকিপূর্ণ বা বিষাক্ত পদার্থযুক্ত খাদ্যদ্রব্য প্রত্যাহার
৪৪। উৎপাদনকারী, মোড়ককারী, বিতরণকারী এবং বিক্রয়কারীর বিশেষ দায়বদ্ধতা
CHAPTER সপ্তম অধ্যায়
খাদ্য বিশ্লেষণ ও পরীক্ষণ
৪৫। খাদ্য বিশ্লেষক নিয়োগ ও দায়িত্ব প্রদান
৪৬। খাদ্যবস্ত্ত পরীক্ষা
৪৭। নমুনা বিশ্লেষণ বা পরীক্ষার জন্য খাদ্যের নমুনা বাধ্যতামূলক বিক্রয় বা সমর্পণ
৪৮। নমুনা বিশ্লেষণ বা পরীক্ষার ফলাফল সংগ্রহের পদ্ধতি
৪৯। নমুনা বিশ্লেষণ বা পরীক্ষা এবং সনদ প্রদানে খাদ্য বিশ্লেষকের দায়িত্ব
৫০। নমুনা বিশ্লেষণ বা পরীক্ষায় আদালতের নির্দেশ
CHAPTER অষ্টম অধ্যায়
পরিদর্শন এবং খাদ্যদ্রব্য জব্দকরণ
৫১। পরিদর্শক নিয়োগ ও দায়িত্ব প্রদান
৫২। পরিদর্শকের দায়িত্ব ও কর্তব্য
৫৩। খাদ্য স্থাপনা, ভবন বা গৃহে প্রবেশ করিবার ক্ষমতা
৫৪। জমা-খরচের বহি, রশিদ, দলিল এবং হিসাব দাখিল
৫৫। ভেজাল খাদ্য জব্দ করিবার ক্ষমতা
৫৬। জীবন্ত বা ক্রিয়াশীল বস্ত্ত বিনষ্ট, ইত্যাদি
৫৭। জব্দকৃত জীবন্ত বা ক্রিয়াশীল বস্ত্ত, উপকরণ, পদার্থ ও ধারণপাত্র নিষ্পত্তি
CHAPTER নবম অধ্যায়
অপরাধ, দণ্ড, ইত্যাদি
৫৮। এই আইনের বিধান লঙ্ঘন করিবার দণ্ড
৫৯। কোম্পানী কর্তৃক বিধান লঙ্ঘন বা অপরাধ সংঘটন
৬০। জামিনযোগ্যতা ও আমলযোগ্যতা
৬১। অন্য আইনে অপরাধ হইবার ক্ষেত্রে অনুসরণীয় পদ্ধতি
৬২। অর্থদণ্ডের অর্থের অংশ অভিযোগকারীকে প্রদান
৬৩। প্রকৃত অপরাধীকে সনাক্তকরণে সহায়তা, ইত্যাদি
CHAPTER দশম অধ্যায়
খাদ্য আদালত, অভিযোগ, বিচার, ইত্যাদি
৬৪। খাদ্য আদালত নির্ধারণ, ক্ষমতা ও এখতিয়ার
৬৫। বিচার
৬৬। অভিযোগ ও মামলা দায়ের
৬৭। তদন্ত ও তদন্তকারী কর্মকর্তা
৬৮। তদন্তের সময়সীমা
৬৯। পরোয়ানা জারীর ক্ষমতা
৭০। তল্লাশি, গ্রেফতার, ইত্যাদির ক্ষমতা
৭১। গ্রেফতারকৃত ব্যক্তি ও আটককৃত মালামাল সম্পর্কে বিধান
৭২। ক্যামেরায় গৃহীত ছবি, রেকর্ডকৃত কথাবার্তা ইত্যাদির সাক্ষ্য মূল্য
৭৩। অভিযোগের সত্যতা নিরূপণের ক্ষেত্রে খাদ্যদ্রব্যের পরীক্ষা
৭৪। আপীল
৭৫। মোবাইল কোর্টের এখতিয়ার
CHAPTER একাদশ অধ্যায়
দেওয়ানী প্রতিকার
৭৬। দেওয়ানী প্রতিকার
৭৭। দেওয়ানী আপীল
CHAPTER দ্বাদশ অধ্যায়
প্রশাসনিক তদন্ত ও জরিমানা
৭৮। প্রশাসনিক তদন্ত পরিচালনায় কর্তৃপক্ষের ক্ষমতা
৭৯। আপীল
CHAPTER ত্রয়োদশ অধ্যায়
বিবিধ
৮০। জনসেবক
৮১। সরকারি কর্মকর্তা ও কর্মচারী কর্তৃক দায়িত্ব পালনে ব্যর্থতা
৮২। সংশ্লিষ্ট মন্ত্রণালয়, বিভাগ ও সংস্থার সহযোগিতা
৮৩। গোপনীয় তথ্য সংরক্ষণ
৮৪। বার্ষিক প্রতিবেদন
৮৫। ক্ষমতা অর্পণ
৮৬। বিধি প্রণয়নের ক্ষমতা
৮৭। প্রবিধান প্রণয়নের ক্ষমতা
৮৮। অস্পষ্টতা দূরীকরণ
৮৯। আইনের ইংরেজী অনুবাদ প্রকাশ
৯০। রহিতকরণ ও হেফাজতকরণ
SCHEDULE
 
 

Copyright © 2010, Legislative and Parliamentary Affairs Division
Ministry of Law, Justice and Parliamentary Affairs